
На сегодняшний день ассортимент благовоний очень велик и представлен благовониями из Индии, Китая, Тибета и Непала, с добавлением ароматических масел и пыльцовые, с основанием и безосновные.
Благовония различают по составу и по назначению, по стране производства, по внешнему виду и т.д.
Так, в состав благовоний могут входить некоторые виды смол, древесина ароматных пород деревьев, различные специи, травы, пыльца цветов, и даже эфирные масла. Также нужно понимать, что аромат большинства благовоний при поджигании может совершенно отличаться от их запаха в упаковке. При этом, в аромате благовоний можно ощутить несколько «нот». Самая первая нота – летучая – ощущается сразу, как только поджечь благовоние. Она даже может показаться неприятной. однако этот запах очень скоро сменяется центральной нотой, которая и является «сердцем» аромата благовоний.
По составу благовония делится на 2 части – это основа (бывает угольная и «масала») и масло-наполнитель. При сгорании благовоний с угольной основой (идут яркого черного цвета) остается лишь запах наполнителя, т.к. уголь не дает примесей к запаху ароматической палочки. Палочки с основой «масала», которая является смесью стружки и пыльцы измельченных ароматных растений, бывают различных оттенков от светло-бежевого до темно-коричневого. При сгорании таких палочек к аромату примешивается и запах основы.
Кстати, существует мнение, что по цвету палочки можно судить о ее качестве, что в частности черные палочки – более «химические», а чем светлее палочка, тем она «натуральнее». Такое мнение неверно, т.к. главным критерием в даном случае является качество самого масла-наполнителя, а для светлых палочек – еще и качество основы «масала».
Наиболее распространными были и остаются индийские благовония – именно они издают экзотический, иногда и резкий аромат, когда Вы проходите мимо «эзотерических» ларьков или магазинов. Это может быть приятный, сладкий аромат ванили или мускуса, сандала, а также другие прятные или свежые ароматы, их огромное множество.
Следует учитывать, что в Индии палочки зажигают в больших храмах либо на свежем воздухе, и потому запах быстро улетучивается. Поэтому в наших квартирах либо в залах нужно быть более осторожным – достаточно зажечь всего на 1-2 минуты и затем потушить палочку. При использования неугольной основы возможен запах гари – поэтому после использования нелишним будет проветрить помещение. Хотя индийские палочки все достаточно недорогие, не рекомендуем выбирать самые дешевые, которые издают слишком резкий аромат, исходящий сразу из упаковки.
Менее известные таиландские аромапалочки обладают в принципе теми же качествами, что и индийские.
Китайские палочки – это безосновные ароматические палочки, обладающие тонким, изящным ароматом. Используются в соответствии с принципами фен-шуй и используются для гармонизации простаранства в доме. В их составе не используется основа-щепка, поэтому их можно использовать даже в домашних условиях. Как правило, он представляют тоненькие палочки, конусы и окрашены в разные цвета – черный, сниий, зеленый, фиолетовый и проч.
Можно использовать китайские благовония во время проведения чайной церемонии, занятия йогой или цигун или же просто для создания атмосферы «с частичкой Китая» у себя дома.
Еще более утонченные и дорогие японские ароматические палочки. Они представляют собой элитный сегмент рынка благовоний, и также как и китайские не имеют основы и имеют еще более легкий аромат. Продаются в красивой, изысканной упаковке, представленной приятными для восприятия цветами, ведь для Японии изготовление благовоний – это такое же искусство, как калиграфия или чайная церемония. На данный момент эти элитные дорогостоящие благовония не очень широко представлены на нашем рынке.
Отдельно следует отметить тибетские благовония - это группа элитных благовоний высочайшего класса. Достаточная высокая цена на такие благовония объясняется тем, что некоторые травы для конкретного благовония собираются лишь раз в году, а также наличием в составе редких и дорогих ингридиентов.
Такие благовонияя изготавливаются только из натуральных цветов, растений, листьев, смол, фруктов и трав. При этом один вид благовоний может содержать от 30 и больше различных составляющих. В тибетских палочках нет основы (т.е. они не содержат химических примесей и синтететических составляющих), они быстрее сгорают. Аромат тибетских благовоний почти не содержит такие приторно сладкие и пряные оттенки, которые мы можем встретить в индийских благовониях, что объясняется разницей в климате. Горький аромат дает организму энергию тепла и радости, которой так мало в холодное время года, а это значит, что они прекрасно подходят для использования зимой.
Утверждается, что большая часть рецептов была составлена известными тибетскиеим врачами для облегчения болезней тела и ума.
Также ароматы условно делят на утренние, дневные и вечерние, а также на успокаивающие (седативы), стимулирующие и адаптогены (нормализуют работу нервной системы). Однако учитывая, что в состав одного благовония могут входить ароматы из различных категорий – рекомендуем опираться на свое личное состояние от применения тех или иных ароматов.
И помните – ароматическими благовониями не нужно слишком увлекаться и жечь их постоянно, даже если запах Вам очень нравится. Во всем следует знать чувство меры. Желаем Вам успехов!